• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

关于加强对丙、丁级测绘资质单位测绘地理信息成果质量监督检查的通知

发布时间:2013-06-18 09:57:00   点击次数:


    
各设区市国土资源(地理信息)局:
   为进一步加强测绘地理信息统一监管,提高测绘地理信息成果质量整体水平,根据《中华人民共和国测绘法》、《基础测绘条例》、《测绘成果质量监督抽查管理办法》和《关于加强测绘质量管理的若干意见》等有关规定,现就加强对丙、丁级测绘资质单位测绘地理信息成果质量监督检查的有关事项如下:

  
   一、提高认识,增强意识
   测绘地理信息成果质量不仅关系到各项工程建设的质量和安全,关系到经济社会规划决策的科学性、准确性,而且涉及国家主权、利益和民族尊严,影响着国家信息化建设的顺利进行。因此,提高测绘地理信息成果质量是国家信息化发展和重大工程建设质量的基础保证,是提高政府管理决策水平的重要途径,是维护国家主权和人民群众利益的现实需要,也是测绘事业和地理信息产业实现可持续发展的必然要求。
    《中华人民共和国测绘法》第三十四条“测绘单位应当对其完成的测绘成果负责。县级以上人民政府测绘行政主管部门应加强对测绘成果质量的监督管理”。《基础测绘条例》第二十四条“县级以上人民政府测绘行政管理部门应当采取措施,加强对基础地理信息测制、加工、处理、提供的监督管理,确保基础测绘成果质量”。《测绘成果质量监督抽查管理办法》第五条“县级以上人民政府测绘行政主管部门结合上级质量监督抽查计划制定本级质量监督抽查计划,并报上一级测绘行政主管部门备案,重点组织实施本行政区域内测绘项目成果的质量监督抽查”,第六条“测绘行政主管部门应当专项列支质量监督抽查工作经费,并专款专用”。国家测绘地理信息局《关于加强测绘质量管理的若干意见》中要求“甲、乙级测绘单位至少每2-3年检查一次,丙丁级测绘单位至少每4-5年检查一次”。
    质量管理是《中华人民共和国测绘法》赋予测绘行政主管部门的重要职责,是测绘地理信息统一监管的重要内容。近几年来,在国家测绘地理信息局的指导和各设区市国土资源局(地理信息局)的配合下,省地理信息局主要对全省甲、乙级测绘资质单位进行了质量监督检查工作。为进一步提高全省测绘地理信息成果质量,认真履行测绘行政管理职能,加强测绘地理信息成果质量监督检查工作,要求各设区市国土资源局(地理信息局)重点加强对丙、丁级测绘资质单位的质量监督检查工作。

  
   二、强化组织,明确任务
   各设区市国土资源局(地理信息局)要高度重视测绘地理信息成果质量监督检查工作,成立领导小组,加强对测绘地理信息成果质量监督检验工作的领导;落实测绘地理信息成果质量监督检查经费,经费可由市级基础测绘经费中列支,或申请专项测绘地理信息成果质量监督检查经费,不得向测绘单位收取;认真组织,依法制定本市测绘地理信息成果质量监督检查工作方案和技术方案;明确任务,要根据省地理信息局质量监督检查计划,制定本市年度检查计划。原则上各设区市应在5年内对本区域丙、丁级测绘资质单位检查一遍。检查工作方案和年度检查计划,应及时报省地理信息局备案。
     

        三、依法实施,确保公正
   各设区市国土资源局(地理信息局)要在质量监督检查工作中,建立质量监督检查工作机制和自我约束、自我监督的工作纪律,严格执行测绘地信息成果质量监督管理相关法律法规和技术标准,按照工作方案和技术方案实施质量监督检查工作,实事求是,严格检查,杜绝走过场,切实做到公平、公正、公开。确保监督检查过程正确严密,结果科学可靠,提高监督检验的有效性和权威性。
      
   四、及时总结,结果公告
   各设区市国土资源局(地理信息局)应将质量监督管理做为常态化工作,并完善本市测绘地理信息成果质量管理体制和机制,推进测绘地理信息成果质量管理制度创新,提高辖区内测绘资质单位的成果质量水平,全面提升测绘地理信息为经济社会建设的保障能力和服务水平。
       检验结果要依法公告,并作为测绘资质考核依据。年度检查结果及工作总结报省地理信息局备案。

   

                   
                                                                                2013年6月6日

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博