• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

关于《河北省志·测绘志》编纂进展情况的通报

发布时间:2013-01-28 13:48:00   点击次数:

   
各设区市国土资源局,局机关各处室:
   2012年8月23日《河北省志》副总纂、原省政府秘书长郭文书及测绘志主任责任编辑杨胜旗一行,来我局就河北省志·测绘志的编纂进展情况进行调研。在听取工作汇报后,省地方志办公室领导对测绘志编纂前期工作给予了充分肯定,认为有以下几个特点:
   一、局领导重视。测绘志编志工作启动早,机构、人员、经费、办公地点得到了落实。主管领导能靠上来解决存在的问题,使编志工作克服了重重困难,取得了可喜的成绩。
   二、充分发挥退休老同志的作用。将有特长的老同志调入编志办,调动其积极性,落实待遇,是值得推广的经验。
   三、测绘志资料搜集比较齐全,为全面启动编写工作打下了基础。
   同时指出:当前河北省志在编的72部分志中,已有20余部分志开始初审,有几部分志书已完成初审,开始复审工作。由于测绘行业存在跨部门多,隶属关系复杂,涉及面广泛,协调工作难度大,因此测绘志编纂工作进度不太理想,按省政府提出2013年底完成测绘志初审工作,还需要做进一步努力。在保证质量的前提下,需要加快进度。一定要严把初审关。把志书编成精品,使之成为历史的一部真实记载,传承下去。郭秘书长还强调,要加强与省直有关部门联系沟通,必要时,可由省地方志办公室出函,帮助联系有关部门的编志办,落实有关章节的编写工作。
   当前《河北省志·测绘志》编纂工作开展情况如下:
   (一)各市国土资源局测绘志资料搜集工作已进入尾声。衡水、保定、张家口、邯郸、沧州已完成了资料的搜集、整理、录入、上交工作;石家庄、承德、廊坊、秦皇岛、唐山已基本完成资料的搜集、整理、录入和上交工作;邢台只完成资料的搜集工作,还未正式开展整理、录入工作。
   衡水、石家庄、承德、张家口、邯郸、秦皇岛、唐山、沧州已完成市县测绘管理资料的搜集、整理、编写和上交工作。保定、廊坊完成了2002年后市县测绘管理资料的搜集、整理、编写和上交工作。邢台目前还未启动此项工作。
   (二)开始了大部分编章的编写工作。《河北省志·测绘志》基本篇目共9编。加上前面的编写说明、概述、大事记和后面的附录、编后记。另外,为突出这一时期测绘工作的亮点,增加了与瑞典科技合作,卫星定位服务网站建设和河北解放以来行政区划变更电子地图三个专题,共十三个部分。
   目前各编责任编辑基本确定,第一编大地测量已启动编写工作。第五编地图的编制和印刷进入编写收尾充实阶段。第六编地理信息系统建设,已确定责任编辑和撰写人员。第七编测绘教育与测绘科技已确定责任编辑,并启动了部分章节的编写工作。第八编测绘管理,已进入收尾修改阶段。第九编测绘行业队伍,资料基本搜集全,进入编写阶段。综合部分,局办公室已完成大事记编写工作,正在修改补充。所用照片资料已由局机关党委整理扫描入资料库。附录部分资料已基本搜集完成。新增加三个专题已分别由局国土处、事业发展与科技处、省测绘资料档案馆在去年12月份完成,进入修改阶段。
   在资料搜集录入过程中,张家口市国土资源局高度重视,局测管科负责人孙立峰,亲自抓这项工作,想方设法请有较强能力的科技人员帮助资料的整理充实和录入,仅用一个月的时间,又快又好的完成了全市测绘资料的录入和测绘管理工作材料的编写工作。在全省第一个向局测绘志编纂办公室交清了所有的电子文档和纸质资料。石家庄市国土资源局辖区测绘单位最多,他们千方百计抓落实,较好地完成了任务。其他如邯郸市国土资源局的张辉、保定市国土资源局冉红艳、沧州市国土资源局刘胜利、衡水市国土资源局李汝言、承德市国土资源局李景梅等,对工作认真负责,采用多种方法,狠抓落实,较好地完成各项工作。
   为落实省政府要求,落实省地方志办公室领导指示精神,争取在年底完成测绘志编写的初审任务。需强调以下几点:
   一、需要补充、完善、修订测绘志资料搜集工作的市国土资源局,应抓紧时间完成这项工作。特别是邢台市国土资源局,应采取有力措施,不能拖全省的后腿。
   二、拟在3月份,举办编撰人员培训班,统一思想,提高认识,建立制度,规范写作,为全面开展编写工作打下牢固基础。具体时间另行通知。
   三、省基础地理信息中心承担的测绘资料总统计软件开发工作,已进入试录入工作,应尽早完善,全面投入使用。
   四、加强与省直各有关厅局和单位的联系与沟通工作,5月底前落实有关编章的具体编写人员,落实具体的写作计划。
   五、9月底完成全部编写任务,10月份开始做好测绘志编写初审筹备工作,年底争取完成测绘志编写初审任务。
   
               
   
                         2013年1月11日
相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博