• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

关于征求对《省外测绘单位来冀测绘管理办法(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2013-01-14 15:31:00   点击次数:


各设区市国土资源局(地理信息局):
    为加强测绘地理信息市场管理,规范省外测绘单位来冀测绘行为,我局根据《中华人民共和国测绘法》、《河北省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》等法律、法规、规章,结合本省实际,起草了《省外测绘单位来冀测绘管理办法》并形成了征求意见稿,现印发给你们(电子文本可在省地理信息局http://www.hebsm.gov.cn网站上的通知公告栏目中下载),请认真研究讨论,并于2013年1月25日前将意见与建议(含电子文本)反馈至省地理信息局法规与行业管理处。
    联 系 人:石卫方         
    联系电话:0311-85266537    传真:0311-85266010
    电子邮箱:xiaoshi94@yahoo.com.cn
    附件:《省外测绘单位来冀测绘管理办法(征求意见稿)》
    
    
    二○一三年一月十一日

附件:
省外测绘单位来冀测绘管理办法
(征求意见稿)   
      第一条 为加强测绘地理信息市场管理,规范省外测绘单位来冀测绘行为,根据《中华人民共和国测绘法》、《河北省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》等法律、法规、规章,结合本省实际,制定本办法。     第二条 省外测绘单位在河北省行政区域内从事测绘地理信息活动,应当遵守本办法。    本办法所称省外测绘单位是指注册地不在本省行政区域内,并取得省级以上测绘地理信息行政主管部门颁发的《测绘资质证书》的单位。     第三条 省地理信息局负责省外测绘单位在本省行政区域内从事测绘地理信息活动的统一监督管理。    各设区市、县(市)国土资源局(地理信息局)按照职责分工负责省外测绘单位进入本辖区从事测绘地理信息活动的统一监督管理。
     第四条  省地理信息局鼓励信誉好、符合资质条件的省外测绘单位来冀依法从事测绘地理信息活动。
    第五条 省外测绘单位在河北省行政区域内承接测绘地理信息项目前,应当向省地理信息局进行测绘资质备案。
    省外测绘单位利用自有资金在河北省行政区域内从事测绘航空摄影、编制地图(含导航电子地图)、建立地理信息系统或所承接的省外测绘项目作业范围涉及河北省行政区域的,直接依照《河北省测绘项目备案登记管理规定》办理测绘地理信息项目备案登记手续。
    第六条 办理测绘资质备案应当提供下列材料:    (一)省外测绘单位来冀测绘资质备案申请表;    (二)工商注册地的省级测绘地理信息行政主管部门出具的上一年内无不良行为记录的证明;    (三)测绘资质证书副本(含年度注册记录);    (四)测绘业务招标文件或业主拟委托测绘业务的证明;
  (五)省地理信息局规定的其他材料。
    第七条 省外测绘单位提交的测绘资质备案材料经审查符合条件的,由省地理信息局核发《省外测绘单位来冀测绘资质备案证》;不符合条件的,应当书面告知,并说明理由。
    《省外测绘单位来冀测绘资质备案证》的有效期为1年。
    第八条 取得《省外测绘单位来冀测绘资质备案证》的单位,由省地理信息局在河北地理信息网站上公布单位名称、资质证书编号、测绘项目名称等相关信息。
    第九条 准予备案的省外测绘单位进入本省特定区域内从事测绘地理信息项目投标或签订承揽合同等活动的,应当向项目所在地设区市或县(市)国土资源局(地理信息局)交验《省外测绘单位来冀测绘资质备案证》,并接受项目所在地市、县(市)测绘地理信息行政主管部门的监督管理。
    第十条 省外测绘单位在本省行政区域内设立测绘分支机构,具有法人资格的,应当依法取得测绘资质证书;不具有法人资格的,应当持下列材料向省地理信息局备案:
  (一)非法人测绘分支机构备案申请表;    (二)所在地省级测绘地理信息行政主管部门出具的信用证明;    (三)测绘资质证书副本(含年度注册记录)、单位设立分支机构的批准文件和分支机构工商营业执照副本;  (四)分支机构固定住所产权证书或一年以上办公用房的租赁合同;
  (五)测绘分支机构负责人任命或聘任文件;
  (六)5名以上常住测绘专业技术人员的资格证书、测绘作业证件以及经单位注册地劳动人事部门签证的劳动合同和养老保险缴费证明;
  (七)测绘地理信息仪器设备的检定证书、购买发票、调拨单等证明材料。        提交的备案材料符合条件的,省地理信息局应当在5日内核发《河北省非法人测绘分支机构备案证》;不符合条件的,应当书面告知并说明理由。
     《河北省非法人测绘分支机构备案证》的有效期一般不超过三年。
     第十一条 非独立法人测绘分支机构的常住技术人员、配备的仪器设备应当由《测绘资质证书》持证单位统一管理,以持证单位的名义承揽测绘地理信息项目和进行项目经费结算,并承担技术、经济等法律责任。分支机构被撤销、终止的,应当及时告知省地理信息局并交回所持有的《河北省非法人测绘分支机构备案证》。     第十二条 准予备案的省外测绘单位在实施测绘地理信息项目前,应当按照《河北省测绘项目备案登记管理规定》依法履行测绘地理信息项目备案登记手续。
    第十三条 省外测绘单位应当自行完成所承接的测绘地理信息业务,不得允许其他单位或个人以本单位的名义承接测绘地理信息项目,禁止转包或者违法分包测绘地理信息项目。     第十四条 省外测绘单位应当对其完成的测绘地理信息成果质量负责,并按照河北省的有关规定委托测绘产品质量监督检验机构进行成果质量检验。未经检验合格的,其成果不得交付使用。      第十五条 省外测绘单位完成的测绘地理信息成果应当自验收完成之日起3个月内,按照有关规定向省地理信息局汇交测绘地理信息成果。
    第十六条 测绘地理信息行政主管部门应当加强对省外测绘单位及其分支机构测绘地理信息活动的日常监督检查,并建立省外测绘单位来本辖区从事测绘地理信息活动的信用档案。
    第十七条  省外测绘单位在河北省行政区域范围内从事测绘地理信息活动跨年度或者期限累计超过1年的,应当按照《河北省测绘单位信用等级评定办法》的有关规定进行信用等级评定。对于信用等级不合格的省外测绘单位,测绘地理信息行政主管部门应当通过发布公告、限制参加招投标等方式禁止其进入本地测绘地理信息市场。
    第十八条  省外测绘单位违反本办法,有违法违规行为的,按测绘法律、法规和规章予以处罚,并将违法违规行为记入不良行为档案。非独立法人的测绘分支机构有违法违规行为被行政处罚的,设立该测绘分支机构的省外测绘单位应当依法承担法律责任,并作为市场责任主体记入不良行为档案。     第十九条  本办法自   年  月  日起施行,由河北省地理信息局负责解释。
 
 


 

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博