• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构概况 > 地理信息产业协会 > 机构介绍 > 正文

河北省地理信息产业协会机构及沿革简介

发布时间:2018-09-19 13:12:56   点击次数:

河北省地理信息产业协会(2012年前为河北省测绘行业协会,2013年1月,经省地理信息局同意,省工经联备案,省民政厅批准,更名为河北省地理信息产业协会)1987年8月成立;2002年召开第二次会员代表大会完成换届选举工作;2009年10月召开第三次会员代表大会完成换届选举工作;2015年12月召开第四次会员代表大会暨第四届一次理事会议,完成四届理事会的换届选举。

一、省地理信息产业协会第四届理事会

2015年12月14日,河北省地理信息产业协会第四次会员代表大会暨四届一次理事会议在石家庄召开。出席大会的会议代表215人代表770家会员单位。会议审议通过了河北省地理信息产业协会第三届理事会工作报告和财务报告、《河北省地理信息产业协会章程(修正案)》、《河北省地理信息产业协会运行机制规则》、《河北省地理信息产业协会会费缴纳标准与管理办法》等有关报告和文件。依照程序选举产生了协会第四届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长,监事会主席和监事等。

章程规定的协会组织形式:由河北省境内从事地理信息工作的企事业单位、科研教育、装备制造产学研相关单位,以及管理、支持地理信息事业的单位和个人自愿组成,是依法登记、具有法人资格、非营利性的社会团体。

协会宗旨:以科学发展观为指导,坚持党的基本路线,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会风尚道德,协助政府管理地理信息产业,维护会员的合法权益,协商解决行业共同关心的问题,提高地理信息工作的社会效益和经济效益,促进地理信息产业的发展。

协会业务范围:(一)宣传、贯彻国家和省有关测绘地理信息工作的法律、法规、规章和方针政策,宣传其在国民经济建设和社会发展中的地位和作用。(二)组织行业培训、技术咨询、信息交流,协助有关部门组织行业单位的评优评先活动,指导、协助会员单位改善生产经营管理和技术进步,开展经济技术交流与合作,提高会员单位的市场竞争能力。(三)协助有关部门制定行规行约、服务标准和质量规范,组织贯彻实施国家标准,规范会员单位质量行为,参与地理信息市场管理,监督会员单位依法经营,对违反协会章程和行规行约的行为进行惩戒。(四)对全省地理信息产业的发展现状、深化改革进行调查研究,提出对产业的发展具有指导意义的报告;参与政府决策论证,提出有关测绘地理信息政策和立法建议。(五)代表会员单位向省地理信息主管部门及各级政府有关部门反映会员的合理要求,维护会员单位的合法权益。(六)组织建立行业诚信体系,协调会员之间、会员与行业内非会员、会员与其他行业经营者、消费者及其他社会组织的关系,维护公平竞争和市场秩序。(七)协助有关部门制定测绘地理信息地方性法规、规章,完成主管部门委托的其他事项。

第四届理事会的领导机构及人员组成如下:

会长:续铁枢 河北省地理信息局 副局长

常务副会长(法人代表):宣龙华 河北省地理信息局  处长

副会长:

王长科 中国兵器工业北方勘察设计研究院有限公司 总经理、高工

王秋印 河北九华勘查测绘有限责任公司 总经理、正高

吴建才 邯郸市恒达地理信息工程有限责任公司 董事长、高工

杨亮 河北天元地理信息科技工程有限公司 总经理、高工

王志民 河北省煤田地质局物测地质队 副队长、高工

秘书长:王德水 河北省制图院  原总工、正高

副秘书长:师云杰 河北省基础地理信息中心 主任、正高

肖冰 承德市国土资源局地理信息科 科长

孟惠琪 河北博翔地理信息技术有限责任公司 副总经理、正高

吴书帮 沧州市地产开发服务中心 主任、正高

李勇 河北水文工程地质勘察院 队长、高工

李靖 衡水龙翔公路工程勘察设计咨询有限公司 总经理、高工

监事会主席:周靖 河北省测绘产品质量监督检验站 高工

监事会监事:

孟祥光 广州南方测绘仪器有限公司  区域经理

张剑石 广州市中海达测绘仪器有限公司 区域经理

宋少华 上海华测导航技术股份有限公司 区域经理

邵志刚 北京麦格天渱科技发展有限公司 区域经理

常务理事:高建平 邯郸市地理信息局 局长

李学军 石家庄市国土资源局 副局长

白晓东 承德市国土资源局 副局长

史桂枝 张家口市国土资源局 副局长

张玉华 秦皇岛市国土资源局 副局长

严俊堂 唐山市国土资源局 副局长

李永成 廊坊市国土资源局 副局长

李庚存 保定市国土资源局 副局长

刘建湘 沧州市国土资源局 副局长

齐信军 衡水市国土资源局 副局长

李建军 邢台市国土资源局 副局长

贾虹 定州市国土资源局 副局长

秦军 辛集市国土资源局 副局长

陈群国 河北省第一测绘院 副院长、正高

张月华 河北省第三测绘院 院长、正高

孙绍斌 中国石油集团地球物理勘探有限责任公司 主任、高工

安金友 中国二十二冶集团有限公司 处长

吴建伟 秦皇岛市测绘大队 副队长、高工

杨利民 河北中色测绘有限公司 总工程师

高自强 河北省欣航测绘院 副院长、总工

陈瑞良 中国石油天然气管道工程有限公司 测绘经理、高工

李嘉海 承德今图地理信息工程有限公司 董事长

刘欣冈 沧州市测绘院 院长、高工

刘建修 河北省第二测绘院 院长、正高

秦晓东 河北省制图院 院长、正高

田挚 河北省测绘资料档案馆 馆长、正高

蒋新华 河北省地矿局秦皇岛资源环境勘查院 院长、高工

王援明 中国建筑材料工业地质勘查中心河北总队 总队长、高工

吴明杰 邢台市勘察测绘院 院长、高工

安振寰 承德华勘五一四测绘有限公司 经理、工程师

吴绘忠 保定金迪地下管线探测工程有限公司 总经理

安志坤 河北省水利水电第二勘测设计研究院 副处长、高工

闫春茹 河北中核岩土工程有限责任公司 副总工程师

闫跃轩 河北省地矿局石家庄综合地质大队 处长、高工

关宗江 河北省地球物理勘查院 所长、工程师

赵敏 河北翔通信息技术有限公司 副总经理

侯树兵 河北省保定地质工程勘察院 经理、高工

伦更永 核工业航测遥感中心 院长

刘慎栋 河北省地矿局第十一地质大队 队长助理、高工

李杰 河北地矿建设工程集团邯郸公司 经 理

冯书强 河北省水利水电勘测设计研究院 主任、正高

孙建敏 保定华北工程勘测设计研究院 副院长、高工

路璐 河北省北方勘测设计有限公司 总经理

翟中原 河北恒华信息技术有限公司 总经理

马艳春 衡水市测绘院 高 工

李建新 保定房屋测绘队 队长

曹洪斌 河北卓远地理信息系统工程服务有限公司 总经理

王景清 唐山市新地工程勘察设计有限公司 总经理、高工

侯军亮 河北省环境地质勘查院 院长、高工

代志平 衡水市房产测绘队 队长、高工

葛立佳 河北省地矿局第三地质大队 经 理

卢涛 邯郸市规划设计院 队长、高工

河北省地理信息产业协会四届二次理事会议

2016年4月13日,省地理信息产业协会四届二次理事会在邯郸召开,会议审议通过了《河北省地理信息产业协会2016年工作要点》,一致通过了《河北省地理信息产业协会会员公约》(修正案)、《河北省地理信息行业服务质量标准》(修正案)。

会议增补的理事名单(依姓名笔画为序):

于立民  唐山中地地质工程公司  副处长

付  海  河北海创岩土工程有限公司  总经理

田学军  中冶地质总局地球物理勘察院  院长

田建文  石家庄学院资源与环境科学学院  教授

李  博  河北省区调地质矿产调查研究所  经理

张世强  河北泰德工程勘察设计有限公司  董事长

钟  亮  唐山达意科技股份有限公司  董事长

高文彪  河北天地资源勘测规划设计工程有限公司 董事长

高均海  中煤科工集团唐山研究院有限公司  副所长

会议增补的常务理事名单:

田学军  中冶地质总局地球物理勘察院  院长

高均海  中煤科工集团唐山研究院有限公司  副所长

会议增补的监事会副主席名单:

张永彬  华北理工大学矿业工程学院  主任

赵文阁  秦皇岛市国土资源局  科长

戴志雄  张家口市国土资源局  科长

会议增补的常务副秘书长名单:

石卫方  河北省地理信息局法规与行业管理处 副处长

四届理事会理事单位详见河北地理信息网站公示名单。

二、历届机构沿革、设置及业务范围

(一)成立河北省测绘协调委员会

1978年8月24日,河北省测绘协调委员会召开成立大会,会议审议通过《河北省测绘协调委员会组织简章》、《组织机构组成规定》,选举产生了首届省测绘协调委员会领导机构。

根据《河北省测绘协调委员会组织简章》规定,河北省测绘协调委员会是全省测绘行业加强协作、互通信息、相互协调、交流经验的跨部门的组织,是政府测绘主管部门与各专业测绘部门和单位联系的桥梁和纽带。协调委员会的基本职责:第一,调查研究全省国民经济部门与各专业测绘部门和各项科学、文教等事业对测绘工作的需求,以及各测绘单位为各项建设服务的实际情况,为各部门测绘工作提供信息和咨询服务;第二,了解掌握各部门测绘规划或计划情况,组织研究全省测绘行业的长远发展规划,根据需要提出协调建议;第三,协调各级主管部门,组织各专业测绘部门间的测绘业务协作,包括就测绘工作任务、科技攻关、信息供求、智力开发、技术力量、对外交往及仪器设备方面进行协商和合作;第四,交流推广测绘生产、技术以及组织管理等方面的情况和经验;第五,研究解决全行业共同关心的问题,向上级和有关部门提出建议,求得解决。

协调委员会由省直有关厅局专业测绘部门、有关军事测绘部门和国务院各经济建设部门驻冀测绘单位及其他主要测绘单位为成员单位组成。各成员单位原则上推荐主管测绘工作的工作人员担任委员、单位领导担任常务委员。协调委员会设主任委员、副主任委员、常务委员(秘书长),在委员中协商产生,任期不作规定。成立时,共有47个成员单位56名委员。经河北省测绘协调委员会成立大会一致推选出:

主任委员:李文苑(省测绘局局长)

副主任委员:韦耿宾(省测绘局副局长)、陈其满(北京军区测绘处处长)、晏玉书(省煤炭工业厅生产处处长)、安德欣(省地质矿产局测绘管理科科长)

常务委员:包满泰(省测绘局测绘管理办公室主任)、邓小来(省军区作训处副处长)、吉求(省冶金工业厅有色处副处长)、寇洪成(省水利厅规划处处长)、马伟烈(省林业厅勘察设计院副主任)、杨荣禄(省土地管理局地政处处长)、 刘书增(省计经委国土处处级干部)、刘运启(省建委规划处副处长)、吕友生(石油工业部地球物理勘探局勘探处处长)、姜永慎(冶金工业部第一地质勘探公司高级工程师)、王志惠(冶金工业部勘察研究总院测绘大队队长)、杨连荣(核工业部北京七0三航测大队工程师)秘书长:包满泰(兼)

1988年5月10至11日,在石家庄市召开了河北省测绘协调委员会常务委员会第一次会议。会议经过讨论一致通过了协调委员会工作总结和1988年工作要点;对《河北省对外提供测绘资料和涉外建设项目测绘管理规定》、《河北省地图编制、出版、印刷审批办法》等4个法规征求意见稿,进行了讨论修改;讨论、通过了5个提案。会议决定主办《河北测绘信息》刊物,成立了20人组成的编委会和5人组成的编辑部,建立了17名特约通讯员和32名通讯员组成的全省通讯网。

(二)河北省测绘行业协会第二届理事会

2002年10月29日,河北省测绘行业协会会员代表大会在石家庄召开,代表的会员单位有417家。会议通过了河北省测绘协调委员会更名为河北省测绘行业协会的决定,审议通过了《河北省测绘行业协会章程》,选举产生了第二届理事会。第二届理事会决定原《河北测绘信息》刊物更名为《河北测绘》,与河北省测绘学会共同办刊。2006年8月22日,第二届理事会第一次全体会议通过了《河北省测绘行业协会会员公约》,

根据章程规定,河北省测绘行业协会由河北省境内的测绘企事业单位自愿组成,是测绘行业非营利性的社会组织。

本协会宗旨是:组织会员贯彻执行党的路线、方针、政策,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我省建设成为经济强省而奋斗,组织会员遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。组织开展宣传、指导、协调、服务等活动,维护会员单位的合法权益,提高测绘工作的社会效益和经济效益。充分发挥协会在联系政府与测绘企事业单位之间的桥梁与纽带作用,依靠科技进步,促进河北省测绘事业发展。

本协会接受河北省测绘局和河北省民政厅的业务指导和监督管理。

本协会的业务范围:

(一)宣传测绘在国民经济建设和社会发展中的地位和作用。

(二)积极开展测绘科学技术咨询,组织测绘信息交流和人才培训,推动会员单位的管理创新和技术创新。

(三)向省测绘主管部门及各级政府有关部门反映会员的合理要求,维护会员单位的合法权益。

(四)对河北省测绘行业的现状及发展进行调查研究,提出全省测绘行业的发展具有指导意义的报告。

(五)根据授权组织测绘工程的评优活动,并推广其先进经验。

(六)完成主管部门交办的各项工作。

会议选举产生第二届理事会理事34名,常务理事27名,理事会选举出正、副会长和正、副秘书长等。

名誉会长:李振国(河北省测绘局局长)

会长:袁勋(河北省测绘局/省民盟科技主任委员)

副会长:齐文智(河北省工业经济联合会顾问)、王英麒(石家庄市勘察测绘设计研究院院长)、孙绍斌(中石油东方地球物理勘探公司测绘工程中心主任)、许国振(河北省第一测绘院院长)

秘书长:姚承宽(河北省测绘局行业管理处处长)

副秘书长:刘勇(河北省测绘局行业管理处副处长)、师云杰(河北省测绘产品质量监督检验站站长)

办公室:王汝丰(河北省测绘局行业管理处调研员)

常务理事:巍启宏(省人大城建环保委工委委员)、王莉(女,省人大城建环保工委委员)、黄福思(河北省建设勘察研究院有限公司教授级高工)、吴建伟(秦皇岛市测绘大队副队长)、张军海(河北师大资环院副院长)、赵永铎(核工业航测遥感中心测绘大队队长)、张月华(河北省第二测绘院院长)、李嘉海(承德市城市地理信息数据中心主任)、郭金华(河北省第三测绘院院长)、王明才(河北省制图院院长)、孟惠琪(邯郸市规划设计院副院长)、王瑞田(邢台市勘察测绘院院长)、马小计(河北中色测绘中心主任)、王志民(河北省煤田地质局物测地质队副队长)、王援明(中国建材地勘中心河北总队队长)、李万义(河北水文工程地质勘察院院长)、韩宝孝(三河中冶地勘测绘院院长)、刘俊卿(冶金工业部勘察研究总院院长)、苗满地(河北欣航测绘院副总工)、张洪波(CPE华北分公司副经理)、甄桂星(张家口市国土资源局副局长)、边海英(石家庄市国土资源局测管处处长)、席立华(女,廊坊市国土资源局测管科科长)、
詹晓明(秦皇岛市国土资源局测管处处长)、刘新社(保定市国土资源局副局长)、孙建新(沧州市国土资源局测管科科长)、李文来(唐山市国土资源局副局长)。理事单位人员名单详见测绘志。

(三)河北省测绘行业协会第三届理事会

2009年10月29日,河北省测绘行业协会召开第三届理事会会员代表大会,代表的会员单位有645家。对第二届理事会制订的《河北省测绘行业协会会员公约》和《河北省测绘行业协会章程》进行了修改。制订了新的《河北省测绘行业协会章程》和《河北省测绘行业协会会员公约》,获得会员代表大会一致通过。大会同时制订并通过了《河北省测绘行业服务标准》,自通过之日起施行。

根据第三届协会章程规定,本协会由河北省境内的测绘企事业单位、高等院校和支持测绘工作的相关人士自愿组成,是测绘行业非营利性的社会组织,是依法登记的团体法人。

本协会的宗旨是:以科学发展观为指导,坚持党的基本路线,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,协助政府进行测绘管理,维护会员单位的合法权益,协调和协商解决行业共同关心的问题,协助建立规范的测绘市场秩序,提高测绘工作的社会效益和经济效益,促进全省测绘事业发展。

本协会接受省工业经济联合会(经济团体联合会)、省测绘局的业务指导和省民政厅监督管理。
大会同时选举产生第三届理事会正、副会长;正、副秘书长以及监事会等。

名誉会长:高献计(河北省地理信息局局长,2012年8月10日三届二次理事会通过增选)

会长:高子建(河北省测绘局副局长)

副会长:许国振(河北省第一测绘院院长)、孙绍斌(中石油东方地球物理勘探有限公司处长)、李增瑞(石家庄勘察测绘设计研究院院长)、王长科(中国兵器工业北方勘察设计研究院副院长)、王秋印(河北省九华勘察测绘有限公司总经理)、吴建才(邯郸恒达地理信息工程有限公司董事长)

秘书长:王汝丰(专职,河北省测绘局行业管理处调研员)

副秘书长:刘勇(河北省测绘局行业管理处副处长)、孟惠琪(邯郸市规划设计院付院长)、李勇(河北水文工程地质勘察院队长)

监事会主席:刘敏鑫(核工业航测遥感中心高工)

监事会副主席:张现礼(河北省基础地理信息中心副主任、河北省森奥信息技术有限公司总经理)

监事:孟祥光(南方测绘仪器公司石家庄分公司经理)

第三届理事会有常务理事33名、理事单位34家。

常务理事:王莉(河北省人大城建环保工委副主任)、张月华(河北省第二测绘院院长)、郭金华(河北省第三测绘院院长)、王明才(河北省制图院院长)、何建国(河北省地理信息中心主任)、师云杰(河北省测绘产品质量监督检验站站长)、张军海(河北省师范大学资环学院副院长)、赵永铎(核工业航测遥感中心大队长)、吴建伟(秦皇岛测绘大队副队长)、马小计(河北中色测绘中心主任)、王援明(中国建材河北总队总队长)、刘俊卿(中勘冶金勘察设计院设计有限公司董事长)、李太平(河北天元地理信息科技有限公司经理)、高自强(河北欣航测绘院总工)、王志民(河北省煤田地质局物测地质队副队长)、李志席(河北建设勘察研究院有限公司经理)、吴明杰(邢台市勘察测绘院副院长)、史长鳌(邯郸恒达地理信息工程有限公司董事长)、李嘉海(承德今图地理信息工程有限公司董事长)、文选(张家口市国土资源局副局长)、范振鹏(石家庄市国土资源局副局长)、褚宝松(廊坊市国土资源局副局长)、郑海林(秦皇岛市国土资源局副局长)、刘新社(保定市国土资源局副局长)、孙建新(沧州市国土资源局测管科科长)、陈惠中(唐山市国土资源局局长)、李秋喜(邢台市国土资源局局长)、左文学(衡水市国土资源局副局长)、张书宽(邯郸市国土资源局副局长)、安志坤(河北省水利水电第二勘测设计研究院副处长)、温成连(河北省水利水电勘察设计院处长)、张永彬(河北理工大学交通与测绘学院系主任)、吴绘忠(保定金迪地下管线探测工程有限公司总经理)、陈瑞良(中国石油天然气管道工程有限公司,2012年8月10日三届二次理事会通过增选,原为理事)王国义(河北省格瑞空间信息技术有限公司总经理,2012年8月10日三届二次理事会通过)。理事单位人员名单详见测绘志。

2013年1月,经省地理信息局同意,省工经联审核备案,省民政厅批准,河北省测绘行业协会更名为河北省地理信息产业协会。

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博