• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 正文

河北省地理信息局部门预算情况说明

发布时间:2015-02-15 15:03:00   点击次数:

一、年度发展规划目标
    总体目标:
利用省级2015年度基础测绘经费、全省航空摄影遥感资料购置及处理经费、国土等专项经费,开展省级基础测绘数据及数据库更新、全省遥感影像数据购置及处理等项目,加快基础地理信息数据的更新,加强对测绘地理信息市场的监管,提高对省直部门、社会行业和公众对测绘地理信息产品和技术的需求,为经济社会发展和全面建设小康社会提供更为可靠的测绘保障服务,促进测绘事业和地理信息产业又好又快发展。
    职责分类绩效目标:
    1.基础测绘
    利用省级2015年度基础测绘经费,开展省级基础测绘更新与数据库建设、河北部分县(市)数字城市配套、河北省卫星定位综合服务系统还款等项目,加快省级基础地理信息数据的更新,统一省级基础地理信息数据库的架构,推进县级数字城市建设,进一步满足省直部门对基础地理信息数据和位置服务的需求,为经济社会发展和全面建设小康社会提供更为可靠的测绘保障服务,促进测绘事业和地理信息产业又好又快发展。
    2.全省航空摄影监管
    利用省级2015年度全省航空摄影遥感资料购置及处理经费,开展全省航空摄影遥感资料的获取及处理,满足各部门对航空航天遥感影像数据的需求,减少重复建设,节约省财政资金,维护国家安全。
    3.专项项目
    利用2015年度国土等专项经费,开展农村集体土地确权登记发证、河北省土地变更调查省级核实、土地登记成果存量数据汇交检查、河北省不动产登记试点项目、河北省新民居建设用地多维动态管理系统升级改造、张家口蔚县煤矿地面沉陷星地一体监测示范、北戴河及邻近海域综合整治与修复影像图集、土地卫片核查、河北省卫片执法监察智能系统升级维护、河北省海岸线标识影像图集、定州、辛集及53县数字城市建设中国土资源基础数据采集、环首都试验区高精度数字地面模型建设,提升我省测绘地理信息的装备建设,进一步掌握前言技术,提升测绘地理信息对经济社会发展和国土资源管理的需求,加强项目绩效管理,规范专项资金使用。
    二、实现年度发展规划目标的保障措施
    2015年是全面落实党的十八届三中全会的关键之年,也是实施“十二五”规划的重要一年。河北省地理信息局将以深化改革为目标,以地理国情普查与监测为抓手,统筹数字城市、“天地图﹒河北”和基础测绘建设,加强能力建设,积极推进地理信息事业转型发展,全力保障2015年度发展规划目标的完成。
    (一)继续做好转型发展。目前,我局已成立2个领导小组,专门负责转型发展工作的制度设计、具体实施及督促落实,2015年力争形成转型发展的总体框架,通过政策推动、项目拉动、创新驱动,争取在一些重点领域有所突破,逐步实现由提供数据向提供服务转变,由以数据采集为主向地理分析及应用开发转变,由服务保障向服务监督转变。
    (二)推进地理国情普查工作。按照国务院普查办和省政府的要求,扎实做好地理国情普查工作,把质量放到第一位,确保普查数据的准确性、权威性;动员一切力量,加快普查进度,确保时间节点。加强与政府及政府部门的沟通,保证经费到位,与相关部门做好普查资料的衔接,确保普查成果的有效性。选择有代表性的专题开展普查数据统计分析实验,强化地理信息分析研究。
    (三)加强基础测绘能力建设。一是加强测绘基准建设,实现河北CORS系统20个基准站点与北斗系统的兼容,并确定其法定性、唯一性。二是加快省级公共服务平台建设,依据刚出台的省政府规章,把省级平台的开发建设与谋求转型发展统筹考虑,争取当年建成应用。三是加强应急保障能力建设,充分运用好省财政2015年列入预算的2240万元,进一步提升应急保障能力。四是结合学习贯彻三中全会精神,继续扩展为国土资源管理服务的领域,力争在大气污染防治、环境治理、农村土地改革、不动产登记等领域发挥更大的作用。
    (四)大力推进数字城市和“天地图﹒河北”建设。在全面完成11个设区市数字城市建设的基础上,争取再启动建设30个县(市),验收10个县(市),为2015年全部启动县级数字城市建设打下基础。加强推广应用,真正让数字城市走进千家万户。加快“天地图﹒河北”建设进度,积极开展增值服务,保证“天地图﹒河北”既能服务社会大众,又能成为新的经济增长点。
    (五)全面落实市县机构。在夯实市级地理信息管理机构的基础上,大力推进县级机构建设,实现70%以上县(市)更名、挂牌,加强各级行政管理人员培训,提高行政管理能力和统一监管能力,为推进事业发展和常态化地理国情监测打下基础。
    (六)大力推进科技创新。实施创新驱动,为转型发展提供动力。通过走出去、引进来,加快科技人才培养,为转型发展提供人才支撑。继续深化国际合作,开展集成创新,加强自身能力建设,全面完成应急监测及卫星通信系统建设。

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博