• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 政务公开 > 测绘科技 > 正文

省地理信息局举行我省首次“空地一体化”火灾实时应急保障演练

发布时间:2013-03-28 11:19:00   点击次数:

  

河北省森林防火指挥部领导在现场指导演练

   

    

         

 

     

          

 

                           

      日前,省地理信息局与省政府应急管理办公室、省森林防火指挥部办公室主办,承德市政府、中国航天五院503研究所、中国人民解放军总参60研究所、清华大学公共安全研究院共同参与,在承德市组织实施了无人机火灾现场信息监测实地演练,这是我省首次举行“监测、处理”空地一体化实时应急保障演练,检验了省地理信息局“地理信息应急监测及卫星通信系统”的火灾应急保障能力。

     省地理信息局成立地理信息应急监测指挥中心,下设协调组、现场组、后勤组及宣传组,并制定明确了各机构职责和行动方案。演练验证完善河北省地理信息局引进和开发的“地理信息应急监测及卫星通信系统”,该系统由Z-5无人直升机子系统、卫星通信子系统、单兵图传子系统、北斗导航定位手持终端和河北省地理信息支撑子系统等组成,主要功能是实现灾情遥感数据的快速获取和数据远程传输、灾情监测、救援队伍定位、救援指挥和调度等,并将现场视频实时回传至指挥中心,由指挥中心转接至省政府值班室,为领导提供火灾现场地表的影像信息。其中Z-5无人直升机子系统无人机起飞重量450公斤,抗风能力6级以上,测控半径200公里,续航时间4-6个小时,任务载荷50kg~80kg,能够适应山地丘陵地区气象条件的飞行,可满足全省地理信息应急监测任务的需要。
  演练内容包括评估无人机系统在森林防火工作中的技术性能、卫星通信系统的地理信息数据传输能力、北斗导航定位系统及单兵图传系统在地理信息应急监测活动中的技术能力、河北省地理信息应急支撑系统的保障能力,测试现场数据、图像与省政府值班室、省森林防火办、承德市政府的传输情况。
      演练中,各单位、机构分工明确,配合密切,协作积极。全体参演人员以严谨、科学的态度和饱满高昂的工作热情投入到各自的演练角色中,演练取得圆满成功,并达到了预期效果。
     本次演练全面检验了地理信息应急监测及卫星通信系统的功能作用,对监测、处理、传输等系统集成应用,实施灾害现场空地一体化实时监测进行了实战探索,发现并修改了现有地理信息应急预案和执行程序中的缺陷和不足,为建立健全全省地理信息应急监测报告制度提供了客观依据,全面提升了河北局在应对突发公共事件中的信息应急服务保障能力,也更加凸显了现代地理信息技术服务保障经济社会发展日益明显的重要作用。

        

 

        

 

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博