• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

实干树形象 帮扶见真情

发布时间:2012-12-14 15:37:00   点击次数:

                                     

                                 

                          

                                                               

   
     近日,河北省地理信息局驻村工作组圆满完成驻村帮扶任务,在返回原单位前与村民依依惜别。当他们从村支书手中接过“王官营村荣誉村民”证书时,环顾一张张依依惜别的面庞,个个已是热泪盈眶,一幕感人的泪别再次见证了工作组与村民一年来朝夕相处、同甘共苦所凝结的真挚感情!
     2月初,省地理信息局积极响应河北省委省政府深入开展加强基层建设年活动的号召,派出以副局长续铁枢为组长、王景彦、王新广为组员的三人驻村工作组,奔赴千里之外的唐山迁安市大五里乡王官营村开展帮扶工作。他们迅即收拾行装,告别同事、告别家人,准时到位,按照“察民情、定方案、抓落实”三步走的总体思路,在新的环境中,开始了脚踏实地的帮扶之途。
    北国早春,乍暖还寒,冰封大地。位于迁安大五里乡西南部的王官营村,属小型村落,东西两侧山岭环绕,山场面积1046亩,主要栽种核桃、板栗果树,耕地面335亩,主种玉米,无矿产资源,无集体企业,基础设施陈旧落后,每天定时15分钟供水,全村98户276口,经济来源靠打工挣钱,白天在村里能见到的大都是老人和孩子。工作组入驻,正值三年一度的村两委换届选举之时,从躲闪的眼神和略显冷淡的表情中,看得出村民对刚来村的工作组缺乏一定的理解和热情,这无疑将给第一阶段的走访工作带来影响。组长对组员这样说:“什么是测绘精神,“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”是我们几代测绘人所凝聚的精神,我们就是要带着这种精神,发扬我局“快、干、好”的作风,去迎接每一个挑战!”。他们确实没有退缩,挨家挨户地走访,白天有锁门外出的人家,就晚上登门,坐在炕头上话家常,摸情况,一次谈不透,再访第二次,甚至第三次。靠着这股韧劲,他们一边熟悉情况,培养感情,一边讲解本次省加强基层建设年活动的概况、意义,宣传“十选十不选”等有关村民选举的政策规定,鼓励村民积极参与选举,合法参与选举,珍惜自己的民主权利,把神圣的一票投给信得过的人…。至3月15日,王官营村两委换届选举工作顺利圆满结束,村情民情深度调研也接近尾声。4月3日,《王官营村村情调查报告》、《王官营村三年发展规划》和以“强化基础班子、完善基础设施、加强文化建设”为主线的具体帮扶方案经村两委班子讨论、村民代表会议通过并报送局领导审议。
    随着帮扶项目的相继启动,工作组吃住在村,坚守工地,协调关系,化解矛盾,身体力行,苦干实干。开山扩路,他们抡锤打钎;街道硬化,他们清基放线;应急测图,副局长续铁枢不辞辛苦,抱着图版、扛着器材走村入巷,在田间、山野奔波绘测;组员生病,吃药坚持,组长血压高,坐在老乡家的门槛上输液也不下一线…农家书屋建成了,新安装的路灯亮了,新修硬化街道联通了,深水井打成了,工作组累计筹划完成饮水安全、路灯照明等16个帮扶项目,争取市级部门资金投入67.2万元、工作组工作经费、“一事一议”奖补和自筹资金投入42.56万元,总投入105.66万元,并兑现了“帮扶项目完成好,帮扶年不产生新债务”的承诺。一个个项目的落实,村民的疑虑打消了,满意的笑容出现了。“这次工作组是真帮扶,干实事,可真太好了!”群众的赞扬更反映出民心的凝聚和对未来信心的大增。
    秋收来临,他们打栗子、收花生、掰棒子与村民同甘共苦;扑灭山火,他们忘记危险,冲在前面;清整街道,续铁枢天未亮就拿起扫把,率先上街。“群众需要的地方就是我们的战场!”是组长对组员常说的一句话,也是工作行动的指南,有村民生病住院,前去探望;有村民迎亲送嫁,到家贺喜;老人仙逝,前去问候;“七一”慰问70岁以上老党员,带去组织的温暖;中秋佳节,从石家庄做好月饼,送到每一户村民家中。村民王瑞富对家庭养殖厂政策有疑问,工作组到乡、县相关部门询问答案,拿来政策解答,主动做好沟通解释工作;有部分群众由于当年国土所丢失了部分村民的土地证,致使目前办理一些需要土地证办理的事情发生困难,工作组结合“三权普查”, 向群众做好解释工作并咨询、通报解决办法。
    工作组的诚心赢得了群众的信赖。“八路军回来啦!”群众称赞着,东邻送来新摘的柿子,西邻端来刚煮的地瓜,工作组已经成为村民心目中的好邻居。
    十个月的雨雪风霜,王官营村面貌已是焕然一新,面对这样贴心这样实干的工作组,村民怎能舍得他们离开呢!

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博