• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

游水泉溪

发布时间:2012-12-04 17:16:00   点击次数:


      十月中旬院工会组织全体职工到水泉溪旅游。之前只闻水泉溪其名,便有一种被水浸润的感觉。在路上,其实心里还是有些担心,生怕水泉溪会言过其实,但又盼着她比听来的还要美,于是忐忑不安中便来到了水泉溪景区。刚下车就被哗哗的流水声吸引了,只见不远处,一股涓涓细流缓缓而来。看到此景,坐车的倦意瞬时被这清凉的溪水冲得无影无踪了。
     水泉溪最大的特点就是溪泉众多,三步一泉、五步一溪,虽然流量小了些,也都透着灵秀,不使人厌烦。每个水潭前面都有人或戏水、或休憩、或留影,活泼而不失静匿,总有一丝深远在里面。
     进入景区不远,一堵乳白色的天然巨石横在面前,步履蹒跚地爬上巨石,三个红色隶体的“巨人背”字样映入眼帘。在这巨人背的末端,一条清晰的“龙”盘旋在巨石之上,但见巨龙张牙舞爪,栩栩如生,这便是有名的卧龙石。
      登上了几乎垂直的36蹬石阶,远观近百米落差,在晴天总会有彩虹萦绕的彩虹瀑。来到瀑布下,看到一条白缎子从天而降,隐藏在两个峭壁之间,由于长年的流水,在下边竟积成了一个小潭。忽然记起柳宗元的《小石潭记》中这样描述:“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”古人笔下的小谭似乎与此处有异曲同工之妙,感叹大自然真是鬼斧神工,不禁为之折服。
     水泉溪行程不是很长,两个小时就到山顶了。在农家小院吃完午饭,沿盘山公路步行下山。下山路婉转曲折,树丛掩映,只能听到人声却看不到人影。一路上游人寥寥,阳光暖暖,山风柔柔,小村静静。同行的伙伴说这里真是隐居的好地方。
不远处传来了小伙子们嘹亮的歌声,姑娘们欢快的笑声……
                                                                                    (省制图院  王治国)
相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博