• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

初入社会 初涉制图

发布时间:2012-12-04 17:15:00   点击次数:


      初入社会,经验不多;初涉制图,业不精专,深知自己要学的东西还很多……我,是一名今年6月刚刚走出象牙塔的毕业生。
      7月,我带着一身稚气和一腔热血来到河北省制图院制图部报道,这个院是连续十年五次荣获省级文明单位称号、多次被评为河北省测绘行业年度“十佳单位”的河北省制图院,这个部门是院里资格最老的一个生产部门,一个聚集着制图院42名员工的大家庭——制图部。
      初来乍到,制图部给我的第一印象是:集4D数据生产和各种比例尺地形图及专题图的编辑设计、制作于一体的综合性生产部门。一批经验丰富的员工在三位优秀主任的带领下组成了一支吃苦耐劳、努力争先的团队。在他们身上,我看到了一种认真负责、任劳任怨、自强不息、拼搏向上的精神。你看那本沉甸甸的《河北省地图集》和《河北省资源地图集》,立意新颖,主题突出,图文并茂,清晰易读,明快和谐;再看看那一张张精美的专题地图,每幅都是经过设计人员认真编辑、制作人员仔细勾画、检查人员精心审校的成果,凝聚着每个人的心血。各种专题地图具有丰富的内容、悦目的配色、优雅的线条和协调的排版,集实用性与艺术性于一体,称它们是一件件具有地理位置的艺术品一点也不过分。
      这里的同事都是十分热心的。平时大家各司其职、认真工作,工作上的问题相互沟通、共同解决;休息时间聊聊天开开玩笑,气氛十分和谐融洽;生活上互相关心,彼此帮助,几乎没有什么解决不了的难题。刚出校门,生活上也遇到了不少问题,幸运的是我遇到了这么多热心肠的同事。有次生病发烧,得到了同事们的热心关怀和帮助,让我重新振作、打起精神、渡过难关。十分感激他们,为我营造了一个和谐幸福的大家庭,让我身在异乡却感受到家庭的温暖,也是他们让我找到了那种在学校做项目时其乐融融的快乐。
     入职之后,除了平时常用软件培训,我接触到的第一个项目是《河北省基础地理信息数据库》。跟我们在学校做项目不同,生产单位更注重如何将理论知识应用于实践,学中做,做中学,使所学能为所用,以便解决项目中的实际问题。《河北省基础地理信息数据库》项目的核心是为了解决高质量快速出图的难题,利用现有的数据首先整合出一套1:25万的基础数据库,以此为基础,向两端比例尺伸展,最终达到根据需要能方便调用相应数据从而快速生产出高质量的各种比例尺地图的目的。显然,这是一个不错的思路,但实际操作过程中也经常会遇到很多问题,尤其是各种矢量数据操作起来非常繁琐,再加之各种常用的GIS软件功能各异、侧重点不同,导致实际生产中常常出现一些难以解决的问题。
      这些问题在大家的共同努力下正在一步步解决。而我,也在参与项目的过程中逐步成熟。通过编写程序,不仅可以解决一些问题,减少数据整理的工作量从而提高生产效率、增加一些有针对性的方便实用功能,还可以让自己更加深入地了解作业流程和各种软件的详细操作原理,对自己也是一种提高;加之自己本身比较喜欢计算机软硬件,所以,我对自己现在从事的工作产生了更浓厚的兴趣。感谢院里和部门给了我这样一个平台,让我有充分发挥的空间,更让我在快乐中工作,在工作中成长。
      有这样一个比喻,是说一个人的知识面可以比作一个球,知识面越广,那个球就越大,因而球外接触的未知面就越大。所以,我们的团队想要做得更好,那么摆在我们面前的路就还很长。我们的眼界还有待拓宽,我们的管理和生产体系还有待进一步成熟,我们的团队文化还有待进一步完善,我们要进步,我们要走得更远,我们期待更好的愿景!
      面对现在的我们,个人愚见,可以从以下几个方面进一步发展。对于自己,首先应该将自己的本职工作做好,不断学习和巩固自己的专业知识,并与具体的生产实践相结合,将所学知识最大限度的转化为生产力。其次,加强与领导和同事之间的交流和沟通,培养综合技能,把自己融入团队中,使自己成为其中一员,和同事一起相互提高、共同进步。对于团队,“发展是硬道理”,我们应该集中优势力量、整合相关资源,积极学习和引进先进技术,加强与外界交流合作,培养员工的专业技能,提高生产质量和效率。在注重地理信息安全生产的同时,科学分析、全面策划、积极拓展业务领域和服务层次。朝着这个方向努力,相信今后我们可以承担更多更大的项目。
      伴随着测绘行业的发展日益兴盛,地理信息产业的竞争越来越大,我们面对的是更多的机遇和更大的挑战。随着“数字城市”项目建设的陆续启动,作为项目根基的基础地理信息数据的获取与应用也孕育着更大机会。
      我们的前景是光明的,我们要努力工作,总结经验和教训,积极开拓思路,加强交流,密切配合,相信我们终能创造属于我们自己的辉煌!
                                                                                  (省制图院 韩维涛)
                                                              

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博