• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

救 火 记

发布时间:2012-03-14 16:13:00   点击次数:

      虽然称之为救火,但是我们紧赶慢赶,也没有在山火熄灭之前赶到山火现场。
      3月13日晚八点半,刚吃完晚饭的工作组一行三人,正在讨论最后一稿《迁安市大五里乡王官营村帮扶方案》,从村庄的大喇叭里传出刚刚从我们驻地离开的村支书赵晴的声音,“村民注意了,山上起火了,赶紧去救火”,由于地方语言的缘故,谁都没有听清是哪里着火了,穿上衣服,拿上驻地仅有的一把铁锹,带上手电筒,急忙向村委会跑去。
      四外观望,看不到哪里有火光,经过询问,才知是距我们大约5公里的张峪西山着火了,急忙晕头晕脑地向那个方向跑去。村民在不断的涌出。村支委张玉兰大姐看到我们,大声地向我们呼喊,“快回来”,不知所措的我们,急忙跑到大姐那边问个究竟,原来,她的儿子回家开车,要同我们一起去救火。很快,车来了,我们登上汽车快速向火场奔去,一路已见到有少量汽车,我们尾随着,到达离现场再也不能向前开车了的地方,徒步向火场跑去,王家湾子先行到达的救火村民正在发放救火工具,由于我们到的比较早,救火的人还不多,我们向王家湾子的救火村民借灭火工具,他们问我们干什么的,我们答我们是王官营驻村工作队的,一位慈善的长者爽快的发给了我们,我们跌跌撞撞向着火的方向跑,不断有人从上面下来,传递着专业救火人员在山顶救火的信息,山上大火越来越清晰,也越来越大,还不断有新的火点出现,对面山上星星点点的手电筒光亮在急促的向这边奔来,刚跑下山,不知何故,本没有着火的山上又起了新火点,山下的人们大声呼喊正在下山的人员,“不要下山,你们向新火点直接过去”。而后逐渐听到了一些熟悉的声音,原来是乡政府的领导们已经翻过高山到达火灾现场,直接指挥救火,山太陡了,半人高的荆棘使人寸步难行,乡人大韩主席大声喊“有张峪的人吗?”,一个小伙子挺身而出,带领大家绕道从西面迂回,人越来越多,救火的队伍越来越大,不断有人一面大声提醒着,“注意安全”,一面组织救火的人们有序前进。
     专业救火的队员们,好样的,当我们气喘吁吁的转到西面时,大部分山火已经被扑灭,山上传来消息,为了防止意外,不要再上去了,山上路太难走,火势已被控制,我们旁边的韩主席仍然一边组织队伍不要乱,一边电话指挥着山上的人们一定要小心,防止复燃。
火灭了,人们开始向下撤,我们站在高处向下望,一排手电的光亮,组成了一条蜿蜒的长龙,千数人流,熙熙攘攘,几百米长,几乎全乡各村能来的都来了。
       我们震撼了,一腔热血升腾,这就是我们的人民,关键时刻能拉的出、冲上去的人民。下乡能有此遇,也不枉救火一场。


                                                                                                    基层建设年工作驻王官营村工作组:续铁枢

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博