• 用户名:
  • @hebsm.gov.cn   密码:
  •    
  • 局专属办公邮箱
当前位置:首页 > 测绘宣传 > 地理信息文化 > 正文

畅游“沕沕水” 接受红色教育

发布时间:2011-11-10 09:06:00   点击次数:

      省第三测绘院深入学习贯彻十七届六中全会精神,全面加强文化建设,在紧张的工作间隙, 于11月1日,组织全院职工到国家4A景区“沕沕水”进行为期一天的红色学习观光。
      过西柏坡电厂、平山县城和著名的温塘小镇,两个半小时的车程后,大家便投入了国家4A级景区“忽忽水生态风景区”的怀抱。
  时值深秋时节,山是青翠的,水是清洌的,尽情呼吸这里的一草一木所带来的清新气息,回望那高低起伏的盘山公路,不觉心旷神怡。
  “沕沕水生态风景区”,地处革命老区平山县西南边缘,与天桂山一山之隔,早在明清时期,就被列入平山“八大胜景”之一。
  进得山门,便见石桥曲折前行,远处青山披翠、水声潺潺,悬崖飞瀑尽收眼底。过了石桥,眼前一亮,一叠瀑布映入眼帘,山泉犹如白练,依山势顺流下,发出“轰轰”巨响,瀑下水潭碧绿清幽,旁边巨大的柿子树倒映其中,犹如人间仙境。
      再往前走,便是座落在秀丽幽深自然风光中的“红色发电厂”。1947年,在朱德总司令关怀支持下,利用沕沕水百丈瀑布建立了我党我军第一座水利发电站,西柏坡用上了电灯,为毛泽东及党中央指挥三大战役、解放全中国立下了不朽功勋。现在再看这个水电站,感觉简陋落后、规模狭小,可在当时那个年代、在那样的艰苦条件下,这个水电站绝对是个创举,当年的涡轮发电机组、朱德同志的办公室等历史文物仍在,向我们昭示着这里曾是新中国水电事业的发祥地。其自力更生、艰苦奋斗的精神鼓舞世人。
      爬上又陡又长的石廊,便听到哗哗的水声,顺着水声望去,一瀑布仿佛从天而降,这就是著名的“百丈飞瀑”,水从高高的悬崖绝壁倾泻而下,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,在这里会让人体会得更加深刻。落下的水都在前面深潭里汇集,潭水幽绿惊人,驻足这里,感觉身心都被这碧绿的潭水净化了。
      顺着山谷再往上走,沿途景色秀丽、秋意盎然。经过天池、圣母泉,穿过情人谷、原始森林,再经过陡峭难爬、危险重重的“一线天”就可到达峰顶,很多游客到了“一线天”这里就驻足不前了。行百里者半九十,无限风光就在最后的坚持。继续前行……
     景区内的“水帘洞遗址”是旧石器时代晚期古人类居住的洞穴遗址,被誉为“石家庄先民之家”。
     一天的行程很快结束,大家在观光赏景之际了解了革命历史,在增长革命斗争知识的同时学习了革命斗争精神,从而培育新的时代精神,达到了寓教于游、放松身心、振奋精神、增加阅历的效果,同时也增强了职工的凝聚力和工作的战斗力,为我院测绘地理信息工作的发展起到不可估量的促进作用。


 

相关文章
网站地图|支持单位|网站声明|联系我们|使用帮助
主办:河北省地理信息局
地址:石家庄市中山东路495号 邮编:050032
版权所有:河北省地理信息局
冀ICP备14020649号  
冀公网安备 13010202001883号

官方微博